Wollten Sie schon immer mal wissen, wo sich das älteste Restaurant der Welt befindet?

Das älteste Restaurant der Welt, das sich aufgrund dieser Tatsache auch einen Eintrag ins Guiness Buch der Rekorde als auch einen Platz auf der weltbekannten Forbes-Liste erlangt hat, befindet sich in Spanien, Madrid und nennt sich....

…. Casa Botin.

Das Restaurant wird bereits in dritter Generation erfolgreich und aktiv geführt. Dabei hat das Ehepaar Emilio González und Amparo Martín die Anfänge gesetzt, und in die Hände ihrer Söhne Antonio und Jose weitergegeben, die das Restaurant Botin gelungen ausbauten. Doch wie lässt sich die Philosphie des ältesten Restaurants erfassen? Antonio González Martín, Mitglied der dritten Generation der “Casa Botin”, drückte es wie folgt aus:

„Für uns ist es von grösster Wichtigkeit, den Kunden zufriedenzustellen. Es genügt mir, wenn die Gäste das einfache, bequeme, jedoch nicht luxuriöse Haus mit den bestmöglichen Produkten akzeptieren“.

Zusammenfassend lässt sich also feststellen, dass insbesondere drei Kernbereiche die Philosophie und somit auch den Erfolg dieses weltbekannten Restaurants bestimmen:

  • Gastlichkeit
  • guter Service
  • gute Küche

Als übergeordnetes Ziel nennt die “Casa Botin” vor allem die Zufriedenheit des Gastes. Ein Zustand, der laut der Gründer des Restaurants nur durch die Involvierung aller Beteiligten erfolgen kann.

Die Besonderheiten, mit denen sich die “Casa Botin” rühmen kann, sind ohne Frage:

  • der weit erstreckte Platz über vier Stockwerke
  • die gemütliche Gasthaus-Atmosphäre
  • die zentrale Lage mitten im Viertel „Madrid de los Austrias“ („Madrid der Habsburger“)
  • Verwendung erstklassiger Lebensmittel

Kuliniarisch überzeugt das Restaurants mit folgenden Spezialitäten des Hauses:

  • Lammbraten (hierfür wird Lammfleisch aus dem sogenannten magischen Dreieck Sepúlveda-Aranda-Riaza zugestellt)
  • Spanferkel (dafür werden drei Mal die Woche frische Ferkeln aus Segovia geliefert)
  • Merluza de Pincho (Seehechtart)
  • frische Seezunge
  • Venusmuscheln mit einer speziellen Soße

…. und viele weitere Spezialitäten!